冷凍発酵生地再生計画

冷凍発酵生地再生計画

冷凍庫から出した生地がコッチコチで...
ちょっと絶望感あったけど...
室温に置く事1時間余り...
元の柔らかい生地に戻りつつ...
新たな呼吸を再び始めて更に大きな気泡を生地に呼ぶ込みました。

地球の誕生およそ40億年前...
微生物が誕生したと考えられていますが、さまざまな環境の中で生き延びたバクテリア、まさに酵母たちは冷凍庫の温度帯では死滅する事はありません。
そんな生命の誕生までも考えさせられた菌力の素晴らしさよ。

美活研発酵プラントベースメソッド
長時間熟成低温発酵
発酵玄米湯種法

βグルカンリッチ大麦腸活ブレッド生地
パワフルな発酵パワーを冷凍生地保存でも活かせます。

玄米
大麦
オーツ麦配合のため
グルテン度が低いため
発酵をしっかりさせて
成形後冷凍
室温に戻してからは
通常通りに発酵が進み何ら問題がないのです。