大麦生活のススメ

かれこれ5年程前、ご縁があって大塚製薬の方と話しをする機会があって、注目の素材が「大麦」であると伺いました。その後、腸内環境には腸内細菌を元気にするために「水溶性食物繊維」が重要であると言う事が世間に知られるようになり、関連の製品が今や巷に溢れています。
現在、みたけ食品のβグルカンリッチ大麦粉、大麦焙煎粉(バゲットヌーボー)、食べる大麦焙煎粒など使用中。焙煎タイプは、はったい粉と言われ、大豆粉の焙煎したきな粉と変わらぬ香ばしさでそのまま食べる事も出来ます。
初心者はクッキーやケーキ、蒸しパン
使い慣れて来たら、パン生地に10%〜50%配合して焼くと、ギルトフリーな食事用としても
重宝します。