野菜(米・果物含む)と発酵で作る新プロジェクト

究極の発酵ブレッドとは

天然酵母、自家製酵母、野生酵母など様々な呼び名で昔から人は、自然の菌を使い、パンを発酵させて、小麦を美味しく食べる技術を育んできました。いつしか、大量生産に向くある特定の品種の培養を行い、短時間で発泡するインスタントドライイーストが主流になり、ふわふわの食パンが日本人の好みのテイストとして定着。その反面、品質改良された(遺伝子操作された)小麦に対し、アレルギー反応を引き起こす病気が報告されるようになり、米を主食をする日本人には発症率が低いと言われていたセリアック病も、他人事ではなくなって来ています。発酵を通して、食品の安全性を提案、提供するものとして、野菜(果物・玄米含む)のパワーに焦点を当てた本物の発酵ブレッド=プレバイオティクスブレッドを創り出してみたいと思います。低糖質、グルテンフリー対応可能です。