AYM fermented products, fruits jam& marron gracé recipes

発酵ジャム

発酵による風味とアミノ酸による栄養価が加わり、とても美味しいジャムになります。季節のフルーツで是非試してください。

 

巨峰またはピオーネ 500g  

※皮と種は取って、お茶パックに入れておく。

甜菜糖 250g ※フルーツの重量の50%

☆ポイント☆

※発酵させるために、砂糖を入れてすぐに火にかけない事。

1.  巨峰に砂糖をまぶし、自然に溶けるまで置いておく。

2. 6時間〜一晩程度。通常、発酵させるために瓶に入れて、密封させる事が多いが、ジャムの場合は、アルコール発酵までさせる必要がないので、鍋の蓋をする程度で良い。小さな泡が発生する程度の発酵状態でOK。ただし、真夏は、過発酵する場合があるので注意。

3. ミキサーにかけて、最初にとろみをつけておくと、加熱時間を短く出来る。加熱せずにそのまま食べる事もできるが、発酵が進む事で、アルコール感と酸味が進むため、加熱して、発酵を止めると同じ味をキープ出来る。

 

Fermented jam

 

Kyoho or Pione  500 g

* Take grape skin and seeds , put them in a tea bag.

Beet sugar    250 g  * 50% of the weight of fruit

☆ Point ☆

※ To ferment, don't heat the pan immediately after  you put  sugar  over fruits.

1. Cover  sugar over grapes and keep it until it melts naturally.

2. About 6 hours to overnight. Usually, it is often put in a bottle for full fermentation and sealed tight,  but in case of jam, it is not necessary to let them so long,  so it is good enough to cover the pot. and  small bubbles occur. However, in midsummer, be careful as it may over ferment.

3. If you use  the mixer first after ferment,  you can shorten the heating time. You can eat as it is without heating, but as fermentation progresses, alcohol sensation and sourness progress, so you can keep the same taste by stopping formented process by heating.

 

マロングラッセのレシピ

後日instagramに写真とともに、アップします♪

 

長女Kyokoのウエディングセレモニー

長女らしい〜主人公でありながら、

結婚式の進行などの段取りもアイディアに溢れていて、オリジナル性の高いお式でした。

何より〜涙を誘う過剰なナレーションなどなく、ドライな進行が私の好みでもあり、何よりも、会場である代官山鳳鳴館のお料理が美味しくって完食致しました。花嫁の母らしくない、と次女にさんざん笑われてしまいましたが。

これから、パリでの生活を精一杯楽しんで欲しいと思います。