ゆらり内海 愛媛新聞掲載(12/12/'20)&南海放送オンエア(1/24/'21)

ゆらり内海さんの10周年記念「発酵鯛レッ丼」が、話題を集めています。

 

愛媛新聞に続いて

Yahooニュースにも取り上げられて、全国の皆様にもその内容をお届けする事が出来ました。

 

現在、

鯛レッ丼、牡蠣フライ、海老フライにも弊所開発製品である発酵「玄米酵母液」(みたけ食品製造)使用中。

 

※南海放送「もぎたてテレビ」

えひめの魚を食べよう!の中で、鯛レッ丼が取り上げられました。huluで閲覧可能です。

 

みなさまの美味しい声をお届け下さい。

 

 

「ゆらり内海」愛媛県愛南町 発酵メニュー誕生

愛媛県愛南町は、リアス式海岸の広がる「宇和海国立公園」に位置します。

 

松山から車で2時間半程走ると、美しい海岸線が眼前に広がり、56号線沿に見えてくるのが「ゆらり内海」です。

 

温泉施設も備えており、愛媛県のみならず、高知、四国からも訪問者多数と伺っています。

 

近年、海外からの観光客も増えており、メニューも英語版を備えています。

 

開業から10周年の2020年、10年間で3万食オーダーのあったお店一番の人気メニュー「タイレッ丼」に、弊所とみたけ食品共同開発の発酵玄米酵母液を使用し、発酵真鯛のタイレッ丼としてバージョンアップしたメニューが11月22日より登場しております。

 

3年前より、愛南町の6次産業化に向けた取り組みにアドバイザーとして協力しておりますが、皆様に発酵食品をお届け出来ることとても嬉しく思います。

 

食品開発展2020再登壇「発酵玄米酵母液」

ビックサイトにて開催された食品開発展2020
みたけ食品工業 ブース
「品質改良」のコーナーで
米の力で製品の価値をランクアップ(賞味期限の延長・冷凍耐性向上)製品展示。

「発酵玄米酵母液」
2015年9月
みたけ食品工業と秘密保持契約締結
研究開発室製品化に向け研究着手
2016年8月
新規開発品「玄米酵母液」として食品開発展にて展示
2017年11月1日
ファミール製菓(神奈川県)よりPB製品販売開始

期間延長などの研究を継続
2020年9月
冷凍期間8ヵ月可能製品としてバージョンアップ製品完成

製品概要
グルテンフリー素材
27品目アレルギーフリー
食品添加物フリー
旨味向上
効食品中身(ボディー感)向上効果など

みたけ食品工業(株)HP掲載情報

みたけ食品工業(株)との共同開発製品

 

玄米発酵液(玄米酵母液)に関しまして

 

2017年10月に、酒母製造許可を取得。

BtoB卸製品として製品化。

その後

冷凍耐性、賞味期限の延長など製品改良。

2020年9月改良製品完成

新たな販路拡大開始。

 

製品への問合せ

みたけ食品工業(株)営業部 伊藤様

※サンプルなどにも対応可能です。

 

 

みたけ食品hp掲載情報

みたけ食品工業トップページから入り

会社情報

研究開発に進んで頂くと

『玄米酵母液』について、詳細がアップされています。

 

これまでは、

「みたけラボ」という別のHPに掲載されていましたが、

上記のページに移動していますので、ご案内させて頂きます。

 

これまで、玄米酵母液の詳細について知りたいというみなさまのお問い合わせに迅速にお応え出来なかったことをお詫びするとともに、是非新ページをご覧下さい。

 

https://mitake-shokuhin.co.jp/user_data/development.php

 

 

みたけ食品工業(株)共同開発製品/ 玄米酵母液

 

玄米酵母液のアイディアの構築から5年

みたけ食品工業(株)共同研究開発スタート

「玄米酵母液」製品化決定。

 

2017年 11月1日ファミール製菓株式会社様より発売開始。 

 

これまでにない品質改良剤として、天然素材として製パン製菓メーカー様より多数のお問い合わせを頂いております。

 

 

問い合わせなど

みたけ食品様

当研究所HPまでお寄せ下さい。

 

みたけ食品工業株式会社

(代)048-441-3420

 

アルコールフリー、カフェインフリーコンブチャ開発

コンブチャの日本での展開も、いよいよ本格化。

年明けには、新たな製品化の動きもあるようで、海外からも日本のコンブチャ市場開拓により熱い視線が注がれる予感がしています。

 

当研究所では、非加熱、未殺菌に拘った発酵製品を開発中。

コンブチャも、日本の厳しいアルコール規制に対応するための

アルコールフリーのコンブチャを研究開発中。

 

アルコールに対するアレルギーのある方

妊娠中、授乳中の方

運転をする方などに対応可能です。

 

カフェインフリーなど多様な紅茶、緑茶、コーヒーなどにも展開出来ます。

お問い合わせなどは、当HPのお問い合わせのページまでお寄せ下さい。

非加熱発酵調味料 コンブチャ由来バイオフィズ 製品化

Bio Fizz/バイオフィズ

通称 発酵玉のご紹介です。

こちらハート形になっています。

開発にあたり、実に様々な苦労がありましたが、最終的にこちらの形で行って欲しい、との私の意見を採用して頂き、商品化致しました。

日本初の非加熱のコンブチャ由来製品となります。

 

 

 

 

2015年11月24日から

大阪堂島リセラリナーシェにて

お取り扱い開始。発酵ブレンドティー(緑茶コンブチャ)柚子コンブチャ(他)として提供。

KOMBUCHA(コンブチャ)の非加熱製品の製造許可を秋田県にて取得後、製造開始。

販売は、神奈川県に本社のあるファミール製菓が担当。

日本で初めてのKOMBUCHA BIO FIZZを取引を大阪ドクターリセラと契約を締結。

 

  

Chemical free, artificial free, additives free fermented products/AYM酵母の開発及び製品化

玄米の発酵力を生かした発酵種の開発により、インスタントドライイースト、○○○○○酵母、パネトーネ菌、またベーキングパウダーなど窒素系の短時間発泡製品を使用せずに、パンやお菓子、調味料などの製造が可能になりました。

100%国産玄米使用の発酵種の商品化に向けて、埼玉県に本社のあるみたけ食品工業(株)様と共同開発中です。

研究機関に成分等の検査を依頼。

遊離アミノ酸の増加など、これまでの製品にはない検査結果が出ております。

 

 

 

 

Komachi Amazake from Noshiro,Akita/こまち玄米甘酒共同開発

H25年より、製品のアドバイザーをさせて頂いている今井糀店の『こまち玄米甘酒』が、能代の推奨品として認定され、チラシが完成しました。東京でも皆様にご紹介出来る日まで今暫くお待ち下さい。 

 

Others/fermented foods and seasonings/products/発酵開発商品一覧

◎三重県産トマトを使った『和酵母トマトソース』H.23

◎香川県STAGE88併設レストランメニュー及び焼き菓子開発 H24

◎世田谷区尾山台 Saturday Afternoon Cafe 期間限定営業(H23Dec.~H24May)

◎農業特区養父市の地域活性のためのアイディア提供。※ノングルテンブレッドなどアレルギー対策のためのメニュー提案 H25

◎東京都目黒区 日本初コンブチャオンタップ店舗開店 H27