グルテンフリーと低糖質
どちらのカテゴリーが製造者にとって大変だと思いますか?
正解は、どちらも大変。
当研究所の場合は、パンもスウィーツのいずれも、市販のドライイーストや、ベーキングパウダーを使いません。そのため、結構ハードルが高くなります。
一気に発泡させる(発酵ではない)作用のあるドライイーストやベーキングパウダーを用いると、グルテンフリー(低糖質を含む)のパンも焼き菓子などもそれらの化学的なプロセスがかなりプラスに働きます。
一方、天然の発酵菌を用いる場合は、その特性を熟知し、タイミングを計る経験が必要になりますが、それらが無くても、簡単に発酵プロセスを行うように、素材をコントロール。様々にデータを録っていきます。
毎日のように、試作、試食・・・。
本日の「モリンガ アーモンド デーツetc.」発酵サプリスウィーツは合格ラインぎりぎりというところ。
そして...発酵サプリスウィーツの一番の特徴は、
腹持ちの良いところ!
満足感がかなり持続します。
※詳細は、instagramに掲載しています。