2018年の食のトレンドについて
以前書いたことがありますが、
日本では、間違いなく、昨年に続き・・・
◎低糖質
◎グルテンフリー
◎アレルゲンフリー
※卵、乳製品フリーを含む
また、
摂取すべき食品として、
◎腸内環境を活性させるための発酵食品
◎発酵食品以外にも、乳酸菌等、アミノ酸、酵素などをうたった飲料、食品、(濃縮エキス、錠剤などの健康食品を含む)
◎水溶性食物繊維を多く含む食品、特にβグルカンを多く含む大麦(もち麦)、また、グアーガム、イヌリンを多く含む食品の粉末化、タブレットなど栄養食品
それぞれに、市場の拡大が更に進むと予測されます。
そんな中で、
発酵美生活研究所では、
あらゆるニーズに応える(上記掲載)グルテンフリー他対応のレシピを構築。
中でも、すべてのフリーを実現したオールフリーレシピが完成しました。
これらを可能にするためにこだわったのは、「発酵」と「化学物質不使用(ドライイースト、ベーキングパウダー等)」です。
昨年、11月より、当研究所AYM(アイメソッド)提携により共同開発
みたけ食品(株)で製造、ファミール製菓(株)で販売
「玄米酵母液」をスターターとして使用しております。
ご関心のあるかたは、当HPお問い合わせまでお寄せ下さい。